sexta-feira, 30 de outubro de 2020

Torta de maçã de frigideira

 


Para a calda:

¾ de xícara de açúcar cristal

2 colheres (sopa) bem cheias de manteiga ou margarina

canela a gosto

2 maçãs grandes ou 3 maçãs pequenas cortadas em fatias finas (com casca)

Para a massa:

2 xícaras de farinha de trigo

1 pitada de sal

1 colher (sopa) rasa de fermento em pó para bolo

2 ovos

¾ de xícara de suco de laranja

raspas de laranja a gosto

3 colheres (sopa) de óleo

3 colheres (sopa) de açúcar cristal ou refinado

passas a gosto

fatias de maçã picadas em pedacinhos

 

Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o sal e o fermento e reserve.

Numa frigideira teflon grande, colocar o açúcar, a manteiga (ou margarina) e a canela e levar ao fogo brando até derreter tudo por igual. Com uma espátula, espalhe a calda pelas laterais, de modo a untar a frigideira. Desligue o fogo e reserve.

Corte as maçãs em fatias finas, retirando as sementes. Cubra a calda com as fatias de maçã, forrando todo o fundo da frigideira. Reserve algumas fatias que sobrarem. Volte a frigideira ao fogo, bem baixo.

Quebre os ovos em uma tigela, adicione o suco de laranja, as raspas de casca de laranja, o óleo e o açúcar, e misture tudo muito bem. Vá despejando esta mistura na farinha de trigo reservada, misturando bem até uniformizar. Acrescente à massa um punhado de maçã picadinha e passas a gosto.

Cubra as maçãs da frigideira com a massa, alisando com uma espátula para ficar uniforme. Tampe a frigideira, de preferência com uma tampa de vidro, e deixe em fogo médio por cerca de 10 minutos, ou até que a massa fique firme. Transfira para um prato para bolo, tomando cuidado para que as maçãs desgrudem da frigideira. Volte a torta para a frigideira, virando-a, de modo a deixar as maçãs para cima, e leve ao fogo para cozinhar a parte de baixo. Deixe em fogo brando por mais 5 ou 6 minutos.

Transfira a torta para um prato de bolo, deixando as maçãs para cima.

Servir ainda quente, com sorvete, ou com chá.

 

 

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