domingo, 30 de janeiro de 2022

Focaccia (pão caseiro italiano)



250 ml de água morna (aquecer 12 segundos no micro-ondas)

1 colher (chá) de açúcar

1 envelope de 10g de fermento biológico seco para pão 

1 xícara (café) de azeite extra virgem (ou 50ml)

1 colher (café) de sal

500g de farinha de trigo 

azeite extra virgem para untar a forma e regar a massa

sal grosso

alecrim em ramo

Em uma tigela, coloque a água morna, o açúcar e o fermento biológico e mexa até dissolver. Se preferir, colocar a água em uma tigela refratária e levar ao micro-ondas por 12 segundos. Após, juntar o açúcar e o fermento biológico, e mexer até dissolver tudo. Acrescente o azeite, o sal e a farinha de trigo, misturando até homogeneizar. A massa não pode ficar muito firme. O ponto é uma massa ainda meio mole. Cubra a tigela com tampa ou pano de prato e deixe a massa descansar por meia hora. Caso a massa esteja muito mole após esse tempo, acrescentar mais farinha de trigo até que ela fique no ponto em que possa ser aberta com as mãos. Se necessário, deixar descansar mais meia hora. Unte uma forma com bastante azeite e abra a massa com as mãos nessa forma, até cobrir todo o fundo. Com a ponta dos dedos, faça pequenos furos sobre a superfície. Salpique sal grosso sobre a massa e coloque o alecrim em pequenos ramos. Regue com bastante azeite extra virgem. Deixe descansar por cerca de 20 minutos na forma. Levar ao forno quente até dourar. 



Nenhum comentário: