1 lata de leite condensado
2 vezes a mesma medida de leite
3 gemas de ovos
3 claras de ovos
3 colheres (sopa) de açúcar refinado
Em uma panela, misture bem o leite condensado e o leite e leve ao fogo, mexendo até ferver. Abaixe o fogo. Enquanto isso, peneire as gemas em uma tigela. Coloque 3 conchas do leite/leite condensado fervido sobre as gemas (uma concha de cada vez), sempre mexendo, tomando cuidado para homogeneizar bem e as gemas não cozinharem. Incorpore essa mistura no restante do leite que ficou na panela. Acrescente a baunilha, homogeneizando sempre. Deixar no fogo por cerca de 10 minutos, sempre mexendo, até o creme engrossar.
Leve a panela para o banho-maria invertido, isto é, colocando sobre gelo e água em um tabuleiro, para esfriar mais rápido. Quando o creme estiver morno, quase frio, prepare o merengue: coloque as claras e o açúcar em uma tigela de vidro e leve ao banho maria, batendo com um batedor de arame até o açúcar incorporar às claras (cerca de 2 a 3 minutos). Em uma batedeira, bata as claras com o açúcar em neve firme, tomando cuidado para o merengue não ficar muito duro.
Coloque no merengue cerca de metade do creme e, com uma espátula, vá misturando com cuidado o merengue ao creme, até ficar bem homogêneo. Adicione o restante do creme e finalize a homogeneização, até estar tudo muito bem incorporado. Despeje a mistura em um pote com tampa e leve ao freezer por pelo menos 6 horas, ou prepare de um dia para outro.
Servir com calda de chocolate.
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