terça-feira, 25 de dezembro de 2012

Sardinhas ao forno


12 sardinhas limpas, sem cabeça e sem espinhos (retirar com cuidado os espinhos, no sentido do corpo para o rabo)                              
suco de ½ limão misturado com 1 colher (de chá) de vinagre
1 dente de alho amassado
sal
1 prato raso de farinha de rosca
4 colheres (de sopa) de azeite de oliva extra virgem
4 batatas médias cortadas em 4 pedaços no sentido de comprimento e aferventadas em água e sal (com casca ou descascadas, a gosto)
1 cebola fatiada  
1 tomate fatiado
1 colher (de sopa) rasa de orégano
2 colheres (de sopa) de salsa e cebolinha picadas


1.  Tempere as sardinhas já limpas com a mistura de suco de limão e vinagre. Deixe descansar durante 5 minutos. Coloque as sardinhas num escorredor e lave-as com um pouco de água filtrada para retirar o excesso de limão. Tempere-as com o alho amassado e sal. Passe as sardinhas em farinha de rosca e arrume-as, fechadas, em um refratário, colocando uma ao lado da outra. Regue-as com o azeite extra virgem.
2. Numa tigela, misture as batatas cortadas em 4 e aferventadas com uma pitada de sal, um fio de azeite e o orégano. Disponha as batatas em volta das sardinhas no refratário.
3. Cubra as sardinhas com as rodelas de tomate e cebola e polvilhe tudo com a salsa e a cebolinha picadinhas. Se quiser, acrescente azeitonas verdes.
4. Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos. Retire o papel alumínio e deixe mais 10 minutos no forno.  
Servir com arroz branco e um bom vinho.

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